Росси́йская акаде́мия нау́к (РАН), учреждена в 1991 на базе Академии наук СССР. Ведёт историю с 1724 от Петербургской академии наук. В 1917-25 носила название Российской АН. Президиум с 1934 в Москве. Самоуправляемая научная организация. В РАН вошли члены бывшей АН СССР, а также вновь избранные. В 1998 около 500 действительных членов, около 700 член-корреспондентов, около 150 иностранных членов. Объединяет 18 отделений по отраслям и направлениям наук: математики; общей физики и астрономии; ядерной физики; физико-техническим проблем энергетики; информатики, вычислительной техники и автоматизации; проблем машиноведения, механики и процессов управления; общей и технической химии; физикохимии и технологии неорганических материалов; биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений; физиологии; общей биологии; геологии, геофизики и геохимии и горных наук; океанологии, физики атмосферы и географии; истории; философии и права; экономики; мировой экономики и международных отношений; литературы и языка; региональные отделения (Сибирское, Уральское, Дальневосточное) и научные центры. Всего около 300 научных учреждений, свыше 200 научных советов. Научно-исследовательский флот. Готовит научные кадры. Публикует научную литературу. Присуждает медали и премии за научные труды. Поддерживает международные научные связи. Президент - Ю. С. Осипов (с 1991).
российская академия наук
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (РАН) - учреждена в 1991 на базе Академии наук СССР. Ведет историю с 1724 от Петербургской АН. В 1917-25 носила название Российской АН. Президиум с 1934 в Москве. Самоуправляемая научная организация. В РАН вошли члены бывшей АН СССР, а также вновь избранные. В 1994 св. 440 действительных членов, св. 600 членов-корреспондентов, св. 120 иностранных членов. Объединяет 18 отделений по отраслям и направлениям наук: математики; общей физики и астрономии; ядерной физики; физико-технических проблем энергетики; информатики, вычислительной техники и автоматизации; проблем машиноведения, механики и процессов управления; общей технической химии; физикохимии и технологии неорганических материалов; биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений; физиологии; общей биологии; геологии, геофизики и геохимии и горных наук; океанологии, физики атмосферы и географии; истории; философии и права; экономики; мировой экономики и международных отношений; литературы и языка; региональные отделения (Сибирское, Уральское, Дальневосточное) и научные центры. Всего ок. 300 научных учреждений, св. 200 научных советов. Научно-исследовательский флот. Готовит научные кадры. Публикует научную литературу. Присуждает медали и премии за научные труды. Поддерживает международные научные связи. Президент Ю. С. Осипов (с 1991).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Российская академия наук. Здание Президиума академии в Москве.
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (РАН), ведет историю от Петербургской Академии наук , учрежденной Петром I в 1724 (официальное название менялось; в 1725 насчитывала 17 действительных членов, в 1917 - 49 действительных членов; объединяла около 30 научных подразделений со 109 научными сотрудниками). С мая 1917 Российская Академия наук, в 1925 - 91 Академия наук СССР (высшее научное учреждение страны). Реорганизована в 1991. Самоуправляемая научная организация. Президиум в Москве (с 1934). В 1994 свыше 440 действительных членов, свыше 600 членов-корреспондентов, свыше 120 иностранных членов. Объединяет 18 отделений по отраслям и направлениям науки, региональные отделения и научные центры; всего свыше 440 научных учреждений (около 60 тысяч научных сотрудников), свыше 200 советов. Имеет научно-исследовательский флот.